Проекты Терморегуляторы
       
  Блок термостатирования uTCx99C
     
     
 

uTCx99C - блок микропроцессорного управления термостатирующими (нагревательными или охладительными) устройствами, предназначен для работы с медными термопреобразователями сопротивления типа:

  • ТСМ 50М с Ro=50 Ом (ГОСТ Р 50353-92\ ГОСТ 6651-78);
  • TСМ гр.23 с Ro=53 Ом (ГОСТ 6651-78);
  • ТСМ 100М с Ro=100 Ом (ГОСТ Р 50353-92 \ ГОСТ 6651-78)
  • другими медными термопреобразователями с сопротивлением от 49.00 до 120.99 Ом при 0 °С
Особенности uTCx99C :
  • Замена датчика температуры не требует перекалибровки всего блока и позволяет легко осуществить замену вышедшего из строя датчика температуры на новый.
  • При отказе датчика температуры блок продолжает функционировать в режиме "имитации" термостатирования.
  • В качестве выходного каскада uTCx99C для исполнительных устройств используются электронные ключи на опто-симисторах. Коммутация исполнительных устройств по цепи переменного тока осуществляется в момент перехода питающего напряжения через ноль. Это исключает не только искрообразование, характерное для контактных коммутаторов, но и уменьшает вероятность появления импульсных перегрузок в питающей сети и подключенных исполнительных устройствах.
  • Выходные каскады электронных ключей позволяют наращивать коммутируемую мощность нагрузки до величины, необходимой пользователю внешними элементами с минимальными затратами.
  • Гальваническая изоляция между измерительными цепями блока и коммутируемыми цепями исполнительных устройств составляет 3500 В.
  • Индикация текущей температуры объекта контроля, текущих и установленных параметров блока управления осуществляется при помощи светодиодных индикаторов. Аварийные ситуации дополнительно дублируются звуковой сигнализацией.
  • Управление режимами и установками режимов осуществляется при помощи двух кнопок с передней панели блока uTCx99C.

Основные характеристики блока uTCx99C :

Параметр
Значение
Число каналов контроля температуры
1
Измеряемая температура объекта контроля, °С
- 99 … +99
Точность индикации температуры объекта контроля, °С
1
Диапазон задания контрольной точки температуры, °С
- 99 … +99
Диапазон задания гистерезиса контрольной точки, °С
0 … +20
Диапазон задания температуры АВАРИИ, °С
-99 … +99
Диапазон задания АВАРИИ переохлаждения, °С
-99 … +99
Диапазон аддитивного сдвига показаний датчика, °С
-20 … +20
Диапазон коррекции отрицательных температур, %,
75…125
Точность задания температурных параметров, °С
1
Индикация температуры, режимов работы и т.д
3 + знак
Время измерения температуры, не более, сек
1

Примечание:

  • Измерение температуры выполняется с более высокой точностью, но индицируется с точностью 1 °С.
  • При включенном цифровом фильтре помех время измерения температуры может увеличиться до 1 сек.

Измерение температуры объекта контроля осуществляется в точке закрепления датчика температуры. Для получения максимальной точности измерений необходимо предпринять меры для обеспечения хорошего теплового контакта датчика температуры с объектом контроля и устранении возможности появления значительных тепловых сопротивлений между объектом контроля и датчиком температуры.

Для подключения датчика, расположенного на значительном расстоянии от блока используется 4-х проводная линия, исключающая влияние соединительных проводников на результаты измерения температуры.

Использование микропроцессорной обработки сигналов позволяет изменять пользователю любые параметры и логику работы блока, максимально упростить процесс адаптации работы блока к требованиям пользователя.

Органы управления и индикации

Управление режимами работы, изменения текущих значений параметров осуществляется при помощи двух кнопок, выведенных на лицевую панель блока.

Индикация текущей температуры объекта контроля, текущего режима работы, значения устанавливаемых параметров осуществляется при помощи 3- разрядного светодиодного индикатора.

В блоке предусмотрена звуковая сигнализация аварийных ситуаций и различные звуковые сигналы для подтверждения нажатия кнопок или изменения текущих параметров.

 

При отсутствии датчика - на индикаторе отображается сообщение SEn, и блок переходит в режим "имитации", отрабатывая включенное и выключенное состояние исполнительного устройства на время, установленное пользователем двумя соответствующими параметрами, определяющими время во включенном и время в выключенном состоянии. При этом, если в момент обнаружения отсутствия датчика исполнительное устройство было выключено - цикл "имитации" начинается с отработки включенного состояния и наоборот.

В исходном состоянии на светодиодном индикаторе отображается текущая температура объекта контроля.
При возникновении аварийной ситуации индикатор начинает мерцать с частотой 2Гц и на него выводится текущая температура объекта контроля и сообщение об ошибке.

       
 
Контакты
   
Copyright © by iTT Ltd